old believers in chuvashia           СТАРОВЕРЫ В ЧУВАШИИ
  • Новости
  • Фото
    • Фото староверов 1890-1917 >
      • Кислицын Семион Максимович, 1917 г.
      • Можарские старообрядцы И.Д. и М.Ф. Вотяковы, 1910-&
      • Иван Данилович и Марфа Павловна Вотяковы
      • Конон Зиновьевич Зиновьев, комендор крейl
    • Фото староверов 1920-х-1980-х гг.
  • Репрессии 1920х-50х гг.
    • Пострадавшие Христиане с. Можарки
    • Пострадавшие Христиане с. Вутабоси
    • Пострадавшие Христиане д. Норваш-Кошки
    • Пострадавшие Христиане с. Батырево
    • Пострадавшие Христиане г. Чебоксары
    • Пострадавшие Христиане г. Марпосад
  • Статьи
    • О Церкви
    • О стрижении волос
    • Новые материалы о стрижении волос духовеl
  • Старые новости

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О СТРИЖЕНИИ ВОЛОС ДУХОВЕНСТВОМ

Кнопка текста
Новые материалы о стрижении волос духовенством

​

Некоторые братья отнеслись к моей статье о необходимости стрижения волос духовенством, помещенной в 3 номере газеты «Отверзу уста моя» с неприятием, ссылаясь на неких «отцов», которые якобы одобрили ношение длинных волос клириками. Мы же вопрошаем: назовите нам этих отцов, разрешивших духовенству носить длинные волосы, и не можем никак услышать этих имен. Среди старообрядцев, к сожалению, есть еще люди, кому никонианство и обычаи его более приятны, чем заветы истинной Церкви, и для которых никонианский обычай, который стал в новообрядчестве поистине догматом – «поп должен быть длинноволосым» - милее и роднее требований церковного права и учения Св. Отец. Для них проявлением ложно понятого благочестия является отрастить волосы как можно длиннее, а лучше уж сразу ниже пупа, холить их и лелеять, чувствуя в этих «уширенных волосах» что-то священное. Именно из-за таких клириков сильно страдает образ нашего духовенства в глазах других старообрядцев. Приведу только одно, но чрезвычайно важное и характерное высказывание старообрядца поморского упования: «В любом согласии старообрядчества ношение длинных волос очень укорялось и зазиралось (исключение - поповцы, иже "смесишася со беззаконными и навыкоша дел их" - попы и архиереи переняли наряду с прочими мирскими пристрастиями также и обычай растить длинные власы».

В древней Церкви отращивание длинных волос категорически осуждалось от Святых Отец. Уже в самое раннее время Святые Отцы требовали от мужчин коротко стричь волосы. Следует, вероятно, напомнить, что сам апостол Павел повелевал, чтобы мужчина стриг волосы на голове, а женщина – их отращивала. Цитату привожу в русском переводе, так как славянская версия, помещенная в Отверзу уста моя, № 3 была, видимо, непонятна: «Не сама ли природа учит вас, что, если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь» (1Кор. 11.14-15). Во II в. Святой Аникет, римский папа, происходивший из Эмесы (ныне Хомс) в Сирии и занимавший папский престол ок.155-ок.166 гг., согласно Евсевию Кесарийскому, нормативно утвердил постановление, запрещающее (!), следуя завету апостола Павла, духовенству отращивать длинные волосы. Апостольские постановления категорически требуют (IV, 28) не носить длинных волос. На Западе решениями III-его Толедского Собора (VI в.) стрижение волос предписывается как обязанность для всего духовенства. Трулльский Собор, в конце VII-го века разрешает добровольно раскаявшимся священнослужителям: "да стригутся по образу клира" (пр. 21). Кстати сказать, константинопольский патриарх Фотий (IX в.) следующим образом описывает практику современной ему Церкви: «У нас монахи не меняют своей одежды на одежду клирика, у других же, когда хотят возвести монаха во епископы, меняют его внешний вид, подстригают ему волосы в кружок». Иными словами, Православная Церковь с самых древних времен осуждала ношение длинных волос клириками, непременно требуя волосы стричь.


Более того, Церковь не только не поощряла отращивание волос духовенством, но и даже вменяла длинные волосы в ересь (подозревая в этом ересь евхитов), если клирик, зная церковные предписания, тем не менее, им не покорялся и продолжал своевольно растить волосы. Никон Черныя Горы (Слово 37, л. 284) пишет об этом: «Во еже о ересях, великий Епифание о евхитстей ереси глаголет, яко и во другом негде предъята быша та честная наша братия. Иже междоречию в монастырех суще, рекше во градех зовомых, власы женскими радующися... И богообразно внешних ради ходити, и не хотети от зрящих прияти мзду или благодать, тужде есть соборныя Церкви вретище непроявленно и власы неотрезаеми, по проповеди апостольстей, муж бо рече не должен растити власы, образ и слава Божия сый... Мы таковаго обычая не имамы, ниже Церкви Божия».


Блаженный Иероним говорит, что длинные волосы свойственны варварам, а «внешний вид священников должен быть благопристойным» (Блаж. Иероним. Толкование на пророка Иезеккииля. - Москва, 1889. Ч. 1. Гл. 44. С. 273).


Сейчас среди некоторой части старообрядческого духовенства распространился взгляд на длинные волосы как на отличительный знак служителя алтаря (в чем виден, по мимо прочего, глубоко еретический католический взгляд на разделенность Церкви на учащую (духовенство) и учимую (мирян). Святой Симеон Новый Богослов однозначно пишет о таких иереях, преступающих церковное право: «В длинных волосах, величаясь таким благообразием, они дерзают ставить себя в число спасенных... Как же, скажи мне, эта ересь не будет худшею всех других ересей?» (Творения преп. Симеона Нового Богослова Ч. 1, слово 47. С. 431). Что еще можно сказать яснее по этому поводу?


По учению Святых отец ношение длинных волос есть традиция не христианская, а именно антихристианская, языческая и бесопоклонническая. Святитель Кирилл Иеросалимский пишет об этом совершенно определенно и недвусмысленно. «Неразумнейшие изчадия еллинские,- говорит он о язычниках, - следуя противоестественным своим обычаям и проводя жизнь безсловесных животных, отпускали волосы, основываясь на том, что выращивают их для своих божеств» (Творения святителя Кирилла Александрийского. СПб, 1906. Ч. 3, С. 170). Поэтому удивительно, что часть наших братьев вновь возвращается в состояние «безсловесных животных» и желает в отращивании волос уподобиться «неразумнейшим исчадиям еллинским». В других многочисленных свидетельствах о запрещении от Святых Отец растить «власы главы своея» таковой обычай называется: еллинским законом, преслушанием, досадой Богу, сопротивлением вселенной, «не только Богу, но и естеству сопротивлением», поползновением на блуд, а клирики, растящие власы, уподобляются «прокудлевым человекам», «безчестникам главы своея Христа», псам, человекам, подлежащим отлучению.

В Трехтолковой Кормчей (Книге правил), в толковании Зонара, на 96 правило VI Вс. Собора о ношении длинных волос говорится: «Почему это зло, распространившись, сделалось всенароднымъ, и, какъ какая нибудь эпидемическая болезнь, заразившая носящихъ Христово имя, пожираетъ почти всехъ; и это делается не смотря на то, что божественная и древнейшая заповедь говорить во Второзаконiи: не сотворите обстриженiя кругомъ отъ власъ главъ вашихъ, ниже бpieте брадъ вашихъ; и великий Павелъ говорить: мужъ аще власы раститъ, безчестiе ему есть (1 Кор. 11, 14). Итакъ, отцы сего собора отечески наказываютъ делающихъ то, о чемъ они выше сказали, и подвергаютъ отлучению. А нынешнiе отцы не только оставляютъ безъ наказанiя техъ, которые делаютъ съ волосами на голове и бороде исчисленное выше и допускаютъ еще большее безстыдство и въ такомъ виде входятъ въ церкви, но и преподаютъ имъ благословенiе и (верхъ неуместности!)—даже преподаютъ святыя тайны, если кто изъ нихъ желаетъ причаститься. И этого не возбраняетъ никто, ни патрiархъ, ни другiе apxiepeи, ни монахи, которыхъ имеютъ духовными отцами люди такъ безстыдно поступающiе». Как видим, Зонар скорбит сердцем о том, что в его время появились некоторые духовные отцы, которые, вместо того, чтобы показывать пример благообразия, не только не требуют стричь волосы, но и фактически поощряют этот отвратительный обычай ношения длинных волос мужчинами. Остается только скорбеть, что ослепленные, как писал св. Епифаний Кипрский, «тщеславием под видом праведности», некоторые братья сейчас берут под защиту этот, осужденный Святыми Отцами, обычай. Не лишним будет напомнить слова святого Епифания: «Что хуже и противнее этого…волосы на голове отращивают. (…)слово Божие и учение предписывает, чтобы…не носить длинных волос, подобно блудницам, и не давать доступа тщеславию под видом праведности» (Св. Епифаний Кипрский. Творения. – 1880. – Ч. 5. - Гл. 7. – С. 302), а в старом славянском переводе: «что горше и противнее, еже … власы же главы растити, еже сим блуднически украшатися, иже суть ниже мужие, ниже жены».


Эти предписания со ссылкой на постановления Трулльского собора повторены Св. Отцами неоднократно с категорическим требованием – ОТЛУЧАТЬ ДЛИННОВОЛОСЫХ. Так, в Синтагме Матфея Властаря, начало буквы Т, глава 9-я: сказано: «96-е правило VI Собора говорит: "Во Христа крещением облекшиеся дали обет подражати во плоти житию Его" и сохранять всякую невинность и целомудрие, а не прилепляться к вещественной суете и не украшать своего тела с излишеством и мелочностию. Но что могло бы быть более излишним, как не то, чтобы об украшении волос на голове и бороде и красивом их расположении иметь заботу, а украшением всякою добродетелью внутреннего человека пренебрегать? Ибо Апостол говорит, муж аще власы растит, бесчестие ему есть (1 Кор. 11, 14) (…) Итак, правило повелевает сперва отечески наказывать делающих что-либо таковое, а упорных - отлучать. - Таким же наказаниям подлежат и те, которые завивают волосы, чтобы были кудрявыми, или красят их, или намачивают водою и сушат на солнце, чтобы сделались русыми, или делают их золотистыми, или стараются, чтобы они были густыми, или накладывают поддельные волосы…Это ныне особенно, как бы некоторая зараза, распространилось между христианами».

​
Для Русской Православной Старообрядческой Церкви, получившей от древней Византийской церкви веру и благочестивые обычаи, в том числе и постановления о стрижении волос духовенством, недопустимо отвергать их, потому что уступив в малом – легко уступить и в большом. Равняться надо не на длинноволосое и еретическое никонианское духовенство, а на учение Святых Отец и на изображения Иоанна Златоустаго, Василия Великаго, первомученика диакона Стефана и других великих Отцов Церкви, которые изображаются на иконах отнюдь не с длинными волосами, а в соответствии с церковными преданиями и исторической истиной с волосами по мочки ушей «с припусками». Хотя можно допустить, что для некоторых братьев закоренелая любовь к длинным блудничным волосам может быть более авторитетна, чем учение Святых Отец, но в этом случае, дорогие братие, не стоит удивляться, что когда некий батюшка идет после службы по городу в цивильной одежде и длинным хвостом из волос на голове, его невозможно отличить от стоящих тут же на тротуаре содомитов.


Если же столь многочисленные примеры от Св. Писания и Святых Отец кажутся некоторым братиям неубедительными, что само по себе уже странно, то мы с удовольствием выслушаем их контрдоводы и готовы тщательным образом изучить их примеры из церковной истории, от Святых Отец и Кормчей (если таковые, конечно, обрящутся) в защиту ношения длинных волос.

Диакон Валерий Тимофеев.

2003-2004 гг.
Powered by Create your own unique website with customizable templates.